Kollagen

Ein KetoKaffe enthält 8g hochwertiges Fisch-Kollagen aus arktischem Wildfang. Hergestellt in Norwegen.

Das Thema Kollagen kam im grösseren Stil im Zusammenhang mit der Paleo-Diät auf. Paleo-Anhänger ernähren sich wie Steinzeitmenschen: möglichst naturbelassen, ohne Getreide, Hülsenfrüchte und Milchprodukte.

Kollagen als Nahrungsergänzung ist inzwischen jedoch auch bei vielen gesundheitsbewussten Menschen ohne Steinzeitdiät fixer Bestandteil des Ernährungsplans. Ob als inzwischen trendige Bone-Broth (Knochenbrühe) oder als Pulver beigemischt.

Im menschlichen Körper macht Kollagen über 30% der Gesamtmasse aller Proteine aus. Es ist das am häufigsten vorkommende Eiweiss. Das betrifft nicht nur die Muskeln, sondern vor allem auch Haut, Knochen, Zähne, Knorpel, Sehnen und Bänder. Kollagen nimmt im Laufe des Lebens im Körper natürlich ab.

Es gibt verschiedene Kollagen-Typen: in Gelenken kommt Kollagen Typ II vor, im Muskel Typ III, in der Haut I und III. Gelatine ist beispielsweise eine Mischung aus Typ I, II und III-Kollagen.

Veganes Kollagen?

Kollagen wird von Tieren gebildet, es gibt also kein veganes Kollagen. Es gibt jedoch Pflanzen, welche die Kollagenbildung stimulieren können (gewisse Nüsse, Kerne und Pilze). Ausserdem unterstützen Vitamin C und Zink den Kollagenaufbau im Körper.

From Nose to Tail - so war es früher!

In der "modernen" Ernährung kommt Kollagen nicht mehr so häufig vor. Früher machte unsere Grossmutter noch regelmässig eine Knochenbrühe aus Huhn, Rind oder Fisch. Oder eine Ochsenschwanz-Suppe.

Im Grundsatz wurden geschlachtete Tiere möglichst komplett verwertet und nicht nur die "schönsten" Stücke landeten auf dem Teller. Die Nährwerte des Fleisches dürfte auch generell besser gewesen sein, da die Tiere aufgrund der damaligen Möglichkeiten artgerecht, vorwiegend mit Gras und Heu, gefüttert wurden.

Heute heisst die trendige Knochenbrühe halt einfach Bone Broth. Das Rezept ist das selbe (Huhn- oder Rinder-Reste & Knochen mit ein wenig Essig mind. 18 Stunden köcheln & würzen). Eine Bone Broth ist ein Superpack an Nährstoffen, darunter befindet sich auch viel Kollagen.

Kollagen-Hydrolysat

Ein bisschen bequemer geht es mit wasserlöslichem Kollagen-Hydrolysat (Kollagen-Pulver). Dieses kann man bequem überall reinmischen: in Joghurt, Smoothies, Eiweissshakes und auch in Kaffee.

Kollagen-Hydrolysat wird meist aus Fisch- oder Rinderbestandteilen hergestellt, aus dem, was auch in einer Fisch- oder Knochenbrühe landet. Wichtig ist, dass die verwendeten Rohstoffe hochwertig und schadstofffrei sind. Also von Rindern aus Weidehaltung oder Fischen aus Wildfang aus unbelasteten Gewässern.

Keto Kaffee mit Kollagen

Unser KetoKaffee mit hochwertigem Kollagen

Das von uns verwendete Kollagen stammt von Fischen aus arktischem Wildfang. Zusammen mit dem MCT Öl gibt das Kollagen unserem Kaffee eine Weichheit und Milde. Aus diesem Grund schmeckt er fast ein wenig wie ein Milchkaffee.

Unser hochwertiges hydrolysiertes Kollagen wird in Norwegen von einem namhaften, zertifizierten Hersteller produziert. Die verarbeiteten Fische stammen aus arktischem Wildfang. Durch das niedrige molekulare Gewicht hat Kollagen von Fischen eine bessere Bioverfügbarkeit als das ein wenig günstigere Kollagen von Landtieren. Es ist ausserdem unbelastet von Hormonen, Antibiotika oder anderen Medikamenten, welche in der Zucht zum Einsatz kommen können. 

Über die Dosierung von Kollagen gibt es verschiedene Ansichten und Studien. Von wenigen bis weit über 10 Gramm. Dosierungen weit über 10g pro Tag. Im KetoKaffe Basic Blend haben wir uns für eine Dosierung von 8g entschieden. Damit kommt man nach unserer Meinung zu genügend zusätzlichem Kollagen, neben einer gesunden Ernährung.